镇江市润州区山水义工服务社
设为首页 | 收藏本站

从山水义工现存的差距寻找新的公益商机

 二维码
发表时间:2015-10-13 22:00

个人认为不足主要体现在以下几个方面:
(一)、日常事务比较多,战略思考比较少。
1
、出现这种情况的原因:
一是由于山水义工的民间性质、松散性特点,专业工作人员的配置几无可能。班子成员和骨干分子大都是工作之余、八小时以外从事它的管理工作,受到了精力和时间的限制。
二是由于活动繁多,牵扯了管理人员的绝大部分精力,三是由于管理团队人员的知识结构、文化水平、社会阅历、工作经验、人生体会的不同,没有主动的从宏观和发展的角度去思考组织战略问题,出现了思考落后于活动,活动受制于思考的迹象。今后方向怎么走,什么时间走到什么程度等方面存在着一定的迷茫现象。
2
、什么是战略思考:
简单的说,战略思考就是要考虑山水义工的高度和长度,针对现有的实际,进行准确定位。定位后设立目标、设计方法、设想最终成果。在实践的过程中,沿着大方向不断修正前行的道路,就能知道工作怎么去做了。
3
、如何进行战略思考?
一是管理团队要增强主动超前意识。主动地将战略思考纳入工作的各个环节。大家经常性的就某个或几个问题进行研究和探讨,因为我们就是实践者,切身体会感受多,很容易就能统一思想,上升高度,团队中出数个诸葛亮当不是难事。
二是管理团队要学会借鉴。同行的一些经验和做法为实践所检验,可以取其精华,揉入镇江的特色。网络知识和经验为世界共享是人类文明的重要体现,采用拿来主义当能省时省事。
三是管理团队要学会借用。借用专业人士、有识之士、经验丰富者的大脑。可以就某一个专题、某些方面召开座谈会、研讨会,听取他们的意见。也可以聘请有关的人员担任顾问,不时虚心请教。
四是管理团队要学会民主。人民群众中蕴藏着智慧的宝藏,将某些重大事项,用民主测评的方法听取群众的意见,分析和采纳合理的意见,经常使用可能有意想不到的收获。
将上述方法(当然还有其它方法,我肯定也说不周全)综合使用,一定能够取得好的效果。以小入手、以点带面、持之以恒、全面发展。
1
、以小入手:
一是从小孩着眼。因为未成年人是未来、是希望。围绕着此点设计系列(次数可以根据实际情况确定)活动,提高他们的关爱、互助、无私等好的行为习惯。同时这也是他们家长急切所需要的,通过小孩就能达到一拖二(父母),一拖六(父母、爷奶、公婆)的效应,扩大山水义工的参与人群。
二是从小处着眼。全市型活动必须搞,但以少而精为好。平时的工作可以从单个学校、社区、村庄、厂矿、军营等等去考虑,全面设计和思考与山水义工相关的主题,将活动贯穿全年。并把现有人员分成不同的项目组别,分工负责,这样好实施也好管理。
2
、以点带面:通过多方面的点,把整个活动串起来,点活了,面的影响肯定会大。
3
、持之以恒:坚持、坚持、再坚持,如果把活动再坚持个一至三年,谁也学不会你们的活动方法。因为模仿者都是急功近利型的,他们没有这个耐心。换句话说,这些活动已经深深打下了山水义工的印记,就是模仿成功,人家也知道是原创者是山水义工。
4
、全面发展:以打造一个项目为主,其它活动兼顾,这样就会既有重点活动又有一般活动,既有长效活动又有突击活动,既有个性 的活动又有参与的活动。
所以团队骨干在思考活动问题时,既要有远大目标又要有近期努力的方向,山水义工的高度和长度就能得到放大,会吸引更多的人士参与。

(四)一般号召比较多,鲜明宣传比较少
山水义工要有意识去做如下的事:
1
、寻找各类可以利用的媒体和平台扩大整合度
2
、与各类媒体保持良好的合作关系
3
、建立与媒体定期的联系
4
、提供媒体各种有价值的报道素材
5
、请媒体介入相关的活动
6
、提高山水义工骨干的新闻意识和写作能力
7
、充分利用自己的主阵地微信和自己的网络平台
一是山水义工的发展没有新闻媒体的介入,做不大、做不好、做不长。新闻媒体与人们的联系密切相关,而山水义工的公益行为最先要做的就是广泛号召力,拿什么去号召,就是媒体。从这个意义上说,山水义工所有的活动都应该是兵马未动,媒体先行。处理好了新闻媒体与山水的关系就等于火箭有了助推器,才能飞得远、飞得高、飞得稳。
二是主阵地的问题。我的总体感觉是比较单薄,功能发挥还有所欠缺。主要表现:
1
、重大影响的文章比较少;
2
、重要人物写的文章比较少
3
、专业人士的文章比较少
4
、有声有色的文章比较少
5
、群众性参与的文章比较少
6
、新面孔写的文章比较少

以上这些我们在今后的工作中要加以改进,以新的姿态和热情投入到我们山水义工的活动中来,为社会造福,为人民造福。