镇江市润州区山水义工服务社

公益基础知识

发表时间:2015-10-21 10:15

1、什么是公益?

公益是指有关社会公众的福祉和利益。“公益”为后起词,五四运动后方才出现,其意是“公共利益”,“公益”是它的缩写。当今社会的公益通常指的是公益事业,《中华人民共和国公益事业捐赠法》所称公益事业是指非营利的下列事项:救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;教育、科学、文化、卫生、体育事业;环境保护、社会公共设施建设;促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。

2、什么是慈善?

慈善应是在慈悲的心理驱动下的善举。两层意思,一是慈悲的心理,二是善举。现在慈善的含义应涉及赈灾、助教、助医、扶老助残救孤、环保、科技文体、新农村与社区建设等领域,是民间广泛参与的“大慈善”概念,与公益的含义和内容本质相近。

3、E慈善指什么?

   互联网促进了慈善事业的发展,人们可以在网络上找到公益组织,公益组织接受网络捐赠、通过网络发布信息等。网络捐赠就是E慈善典型的产物,不仅仅是捐赠,整个慈善行业的透明度和公信力的塑造,网络也是一个最直接和重要的途径。

4、什么是NGO?

NGO是英文单词“Non-governmental organization”的缩写,直译为“非政府组织”。一般来说,NGO应具有以下六个基本特征:

正规性(有根据国家法律注册的合法身份);独立性(既不是政府机构的一部分,也不是由政府官员主导的董事会领导);非营利性(不是为其拥有者积累利润);自治性(有不受外部控制的内部管理程序);志愿性(无论是实际开展活动中还是在管理组织的事务中均有显著程度的志愿参);公益性(服务于某些公共目的和为公众奉献)。

5、什么是草根组织?

“草根”一词是直译自英文的Grass Roots,是指以当地为基础,充分自治,由志愿者运作的正式或非正式的非营利组织,并将这类自愿为从事公益事业的志愿者们集结为一个整体,以形成组织化管理。因此,草根组织通常会由正式志愿者完成大部分或者全部的工作。国内之所以称其为“草根组织”,主要是因为其通常没有在民政部门注册,与基金会等在民政系统登记、有主管部门的公益组织相比,在身份认定、资金规模等方面有一定差距。

6、什么是第三部门?

第三部门,即“通过志愿提供公益”的NGO(非政府组织)或NPO(非营利组织)。从范围上讲,是指不属于第一部门(政府)和第二部门(市场)的其他所有组织的集合。因此,主要为民政部门注册的社会团体、基金会、民办非企业单位及未注册的草根组织。

7、NGO与NPO有什么区别?

非政府组织(NGO,即Non-Governmental Organization),意指政府以外的社会组织,一般并不包括企业。与其大体相同的称谓还有非营利组织(NPO,即Non-Profitable Organization)。“非政府组织”和“非营利组织”虽然界定的角度不相同,前者强调同具有强制力的政府的区别,后者侧重于同非公益企业的区别,但是范围大体相同。此外,如果将政府组织认为是第一部门(公共部门),企业是第二部门(私人部门),非政府组织或者非营利组织其实也就是近年来比较热门的所谓“第三部门”,还有的将其称为 “民间组织”。

8、什么是民办非企业?民办非企业单位,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人,利用非国有资产举办的从事非营利性社会服务活动的社会组织。如各类民办学校、医院、文艺团体、科研院所、体育场馆、职业培训中心、福利院、人才交流中心等。

9、什么是社会团体?

社会团体是由公民或企事业单位自愿组成、按章程开展活动的社会组织,包括行业性社团、学术性社团、专业性社团和联合性社团。

10、慈善会的性质是什么?

慈善会是在民政部门注册的社会团体,由社会各界热心于慈善事业的团体和人士自愿组成,发动和接受国内外组织及个人自愿向慈善事业捐赠或资助财产,并进行管理和运作的具有法人资格的公益性、非营利的社会组织,其合法权益受法律保护。

11、什么是志愿者?(《引自温洛克中国非营利组织志愿者管理指南》)

志愿者是一个没有国界的名称。指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人。志愿者是不受私人利益的驱使、不受法律或政府的强制,是基于道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业的人或人群。

12、志愿者、义工、志工有什么区别?

志愿者(volunteer)一词来源于拉丁文中的“voluntas”,意为“意愿”。对于这一概念,我国大陆和港台地区由于对volunteer的译法不一致而有所不同,我国大陆地区一般称为志愿者;香港称之为义工;台湾地区称之为志工,但实质内容基本是一致的。大陆有些省市,如深圳也称志愿者为义工。

13、什么是时间银行?

   所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

   时间银行的运作方式很简单:区里出资聘请一人,负责日常管理和协调任务。凡是愿意添加时间银行的人只需前来登记在册,将自己的时间保存在时间银行,需要帮助时便可和时间银行联系,由银行管理员安排联络,用别的客户存储的时间帮助解决自己暂时的困难。

南宁、南京、重庆等城市也零星出现了这种模式。目前,时间银行主要是依托于居民小区,重点的服务对象是老人。

14、什么是“公益旅行”?

“公益旅行”也叫“义工旅行”,主张旅行者在旅游中承担一些社会责任,如参与保护野生动植物,或者帮助目的地改善卫生、教育、文化状况。“公益旅行”源于欧美国家,在中国沿海地区,越来越多年轻人开始关注这一旅行方式,其中既有商务差旅活动较多的白领人士,也有将需要帮助的地方作为目的地的旅行爱好者。以旅行之名,行义工之职。再以义工之职,助需要之人。

15、什么是封闭管理?什么是公开透明?

封闭管理,是指慈善资金及其利息除章程另有规定外,只能用于慈善事业,专款专用,不得挪作他用。

   公开透明,是指慈善组织,尤其是公募基金会有义务向公众汇报相关情况,财务帐目应接受财政、审计部门和业务主管单位的检查、审计和监督,并定期向社会公布捐赠款(物)的使用情况,接受社会的监督。

16、非营利组织的监督问责机制指什么?(《引自温洛克中国非营利组织志愿者管理指南》)

问责是指公益组织对其所使用资源的流向、效用及公众满意度的社会交代,是公益组织确保其诚信的一种制度安排或体系。监督机制关注的核心是通过哪些途径和办法使得行为主体切实承担起应该承担的责任。因此,监督机制又称公共责任保障机制。包括:互律、自律、他律。

17、什么是社会工作?

社会工作是由英文 Social Work 翻译过来的,它指的是非盈利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。在国际社会,这类活动还被称为社会服务或社会福利服务。由于各国、各地区的经济社会结构不同,具体问题不同,解决问题的方法不同,因此人们对社会工作内涵的表述也有所不同。国际社会工作者联会(IFSW)曾于20世纪90年代进行全球调查,发现各国对社会工作的定义大同小异。我们可以说,社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。

18、什么是社会工作者?

社会工作者就是指在社会福利、社会救助、社会慈善、劳动保障、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员,通常简称“社工”。

19、社会工作者服务的对象有哪些?

社会工作面对弱势群体。弱势主要表现在经济力量、政治力量和社会地位低下。在社会中,老年人、儿童、妇女、残疾人等通常是公认的弱势群体。

20、什么是社会企业?

社会企业不是纯粹的企业,亦不是一般的社会服务,社会企业透过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会。它们所得盈余用于扶助弱势社群、促进小区发展及社会企业本身的投资。它们重视社会价值,多于追求最大的企业盈利。

21、什么是社会企业家?

戴维·伯恩斯坦这样定义社会企业家:“为理想驱动、有创造力,质疑现状、开拓新机遇、拒绝放弃,构建一个理想世界的人。”社会企业家是用商业的眼光来看待社会问题,用商业的规则去解决问题,他的目的不仅仅是为了盈利。社会企业家多为社会公益组织的发起者和经营者,例如为印度流浪儿童创设24小时救援热线的杰鲁,为南非艾滋病人建立看护网络的霍萨,为巴西贫苦牧民架设太阳能发电系统的罗萨。

22、什么是企业公民?

企业公民(Corporate Citizen)是目前国际上正推行,用来表达企业社会责任的一个新的术语,是指一个公司将社会基本价值与日常商业实践、运作和政策相整合的行为方式。对于企业公民的概念,即使到现在,国际上也没有公认的标准答案。但基本要素除了股东、客户和员工外,还必须包括坚持可持续性发展,不破坏环境,为社区和更广泛区域内的人服务,重视企业在非商业层面的社会贡献。

23、什么是CSR?

CSR是Corporate social responsibility的缩写,意思是企业社会责任,是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。

24、什么是非营利组织的筹款?(引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

非营利组织的筹款指的是非营利组织使用的一种或者多种联合筹集资金的方法,或者是捐赠者直接向慈善组织捐款。筹款的形式包括直接劝募、开展筹款活动、从工资中扣除、寻求专项拨款或签订协议。

例如:慈善组织直接向企业进行游说就是一种直接劝募的形式;“时尚芭莎明星慈善夜活动”就是通过专门的慈善拍卖活动进行筹款;从工资中扣除的形式如现在很多年轻人将自己的工资卡和手机绑定,通过月捐活动,每月自动从工资卡或者手机话费中扣除相应的捐赠额;寻求专项拨款,如一些慈善机构通过政府购买服务的形式,向政府部门申请专项公益项目资金;签订协议是就某项捐款事宜通过签署协议的方式予以确定。

25、什么是联合劝募?

联合劝募是一个以社区为基础的系统,其组织遍及全世界各城市与国家。它是一个自给自足的系统,并且能动员来自社会各领域的地方领袖。这些领袖共同合作以确认社会的需求并协助解决健康与人类福祉的问题,他们也举办社区内的募款活动,以支持组织本身及其计划的运作。这些计划的目的是满足人类最迫切的需求并且改善生活品质。联合劝募组织更将来自政府、私部门及社会各阶层的人结合起来,共同讨论人类的健康和福利问题,并且提出解决之道。

26、什么是公益性捐赠?(引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

公益性捐赠指的是将金钱、物品或其他财富(例如:土地、画作、人体器官)赠予个人、群体或非营利组织,不求任何直接、间接的经济回报。公益性捐赠是非营利性的,以公众福利为目标,是公益组织的核心收入来源。严格意义上说,公益性捐赠是一种非劳动的贡献,这就意味着志愿者的服务时间不能被计算进去。很多公益性捐赠是可以享有税收减免资格的。

27、什么是捐赠者?(引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

捐赠者是指个人或群体付诸捐赠行为。在接受捐赠的个人或群体眼中,捐赠者是他们的恩人。

28、什么是意图性捐赠?(引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

意图性捐赠是指没有经过充分考虑,期望得到受助者回报的捐赠动机。此种形式的捐赠必须超过其捐赠物品或服务的公平市场价值用以回报。

例如:在药品捐赠时,捐赠者会只捐一个疗程的药品,受助患者想接着进行治疗,就必须后续接着按其市场价购买,捐赠者以此将捐赠部分的利益损失补上。这就是并非真正意义上的慈善捐赠,是一种意图性捐赠。

29、什么是裸捐?

   裸捐(all-out donation)是指将特定范围的个人资产全部捐出。世界首富比尔•盖茨从微软总裁的位置上退下,将自己名下的580亿美元全部捐给梅林达•盖茨基金会,分文没给子女,被媒体誉为裸捐。580亿美元的捐赠也创造了“裸捐”之最。

30、什么是“微捐赠”?

   源于国外网络用语Microdonation,意思是小额捐赠。一般指通过网络、手机等新媒体进行小额捐赠的形式,旨在动员民众参与,全民慈善。

31、什么是员工配比捐赠?(引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

   员工匹配捐赠是指员工向慈善组织捐赠,公司老板匹配员工捐款的数额同时进行捐赠。

例如: 美国各大公司一般都有“捐赠匹配”制度,任何员工向合法的慈善机构捐款,公司都将如数追加。比如,某个员工向疾病预防控制中心捐款100美元,公司就跟进,也向疾病预防控制中心捐款100美元;如果员工捐款10000美元,公司也捐款10000美元。汶川特大地震后,美国很多企业都设立了专门的“汶川地震基金”,对员工的个人捐赠进行一比一、甚至一比多的高额追加匹配捐赠。

32、什么是反哺捐赠?

反哺捐赠指接受过捐赠的受助人反过来向曾得到捐助的公益组织进行捐赠。

33、什么是实物捐赠? (引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

实物捐赠是指向慈善组织捐赠物品、区域、设施或者特殊服务等非金钱的物质性捐赠。

34、什么是捐赠者疲劳?(引自《A Dictionary of Nonprofit Terms and Concepts》)

   捐赠者疲劳是指捐赠者不愿捐款做慈善,因为对他来说,这意味着需要支付另外一笔资金或者其他的财富形式,而且捐赠的过程已经产生了利息损失。

   例如:捐赠者将一笔资金投入慈善,这是捐赠行为,而非投资,是不可能产生利润或者红利的。

35、什么是月捐族?

   月捐族指社会上有那么一类好心人:他们不分国籍与种族,不论贵贱与贫富,每月捐献财物

36、什么是微公益?

   微公益,顾名思义就是从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。虽然你没有亿万的身价、也没有强大的社会影响力,但是这并不妨碍你从事公益事业,微公益给你提供了很好的平台,将人们的微不足道的爱心汇集起来就形成了一股强大的社会力量。

37、参与微公益的渠道有哪些?

   国外的微公益网站有Free Rice等,目前从事微公益的渠道在国内还并不是很多 ,主要有茶缸儿等。

38、什么是慈善点击?

   慈善点击就是通过点击一些特别的网页,来给予他人帮助,当然,大部分的点击都是免费的。 慈善点击(公益点击)提供了一个崭新的募捐平台,每个点击都象征着民众和企业的爱心。每个IP地址每天限点一次。

慈善点击是几年前在国内外兴起的一项公益活动。网友在浏览网页时只要点击特定的链接,该网站的赞助商就会捐助慈善机构一定的资金用于慈善公益活动。

39、慈善点击的好处有哪些?

   慈善点击的好处,在于为人们捐款提供了方便快捷的方式,更是为经济条件较差的人们提供了一个“日行一善”的机会——你只要点击上面的广告连接,就有商家为你的点击付款,累积起来一起送到不同的受助者手中。

40、慈善点击的运作模式?

   在进行慈善点击的过程中,点击后出现的页面所显示机构,会为这一次的点击给慈善机构捐助。 其实很好理解,类似网络广告所达到的效果——曝光率,在慈善点击中达到了。特别是在西方,市场活动比较完善,企业等机构原意参与慈善点击活动,让自己的产品和市场活动与慈善活动联系起来,同时树立自身的社会责任形象(这被称为善因营销——“cause marketing”)。与网络广告不同的是,慈善点击产生的收入用于慈善活动。并且慈善点击项目有严谨的章程和完善的制度,保证捐助款的落实。

41、什么是小额信贷?

   “小额信贷”(Microfinance),是一种城乡低收入阶层为服务对象的小规模的金融服务方式。小额信贷旨在通过金融服务为贫困农户或微型企业提供获得自我就业和自我发展的机会,促进其走向自我生存和发展。它既是一种金融服务的创新,又是一种扶贫的重要方式。

42、什么是公益营销?

   公益营销就是以关心人的生存发展,社会进步为出发点,借助公益活动与消费者沟通,在产生公益效益的同时,使消费者对企业的产品或服务产生偏好,在作购买决策时优先选择该企业的产品的一种营销行为。

43、什么是公益信托?

公益信托是指为了公共利益的目的,使整个社会或社会公众的一个显著重要的部分受益而设立的信托。公益信托是英美的慈善信托(charitable trust)翻译过来的。但严格来说,英美的慈善信托与公共信托(public trust)还是有区别的,有些公共信托不能构成慈善信托。而且,慈善信托较好地表现了现代公益信托的起源。

44、什么是公益创投?

   顾名思义,公益创投是公益领域的创业投资。它的投资主体是企业或基金会为创业过程中的社会企业注资,帮助其成功创业,并通过投资间接地帮助解决社会问题。公益创投在运作方式上类似商业投资行为,它与商业投资本质的区别在于其投资目标的非营利性:公益创投不要求回报,或者将投资回报继续用于公益事业。

45、什么是公益创业?

   公益创业是指个人或者社会组织在社会使命的激发下,追求创新、效率和社会效果,是一种面向社会需要,以建立新的组织,向公众提供产品或服务的社会活动。它主要包括创建非营利性组织、创办以解决社会问题为目的的社会企业两种类型。

46、什么是“乐活族”?

   乐活族又称乐活生活、洛哈思主义。乐活,是一个西方传来的新兴生活型态族群,由音译LOHAS而来,LOHAS是英语Lifestyles of Health and Sustainability的缩写,意为以健康及自给自足的形态过生活,强调“健康、可持续的生活方式”。“健康、快乐,环保、可持续”是乐活的核心理念。他们关心生病的地球,也担心自己生病,他们吃健康的食品与有机蔬菜,穿天然材质棉麻衣物,利用二手家用品,骑自行车或步行,练瑜伽健身,听心灵音乐,注重个人成长,通过消费和衣食住行的生活实践,希望自己有活力。乐活族的爱健康、地球的可持续性的生活方式渗透全球。“乐活族”这群人是乐观、包容的,他们通过消费、透过生活,支持环保、做好事,自我感觉好;他们身心健康,每个人也变得越来越靓丽、有活力。

47、什么是善客?

   善客,是对热心于社会公益事业的网友的一种流行称呼,是继“博客”“播客”“换客”后的又一个网络族群,这个群体经常通过网络平台,发出公益倡导,组织慈善义卖,参加公益实践,以实际行动传播公益文化、支持公益事业。

48、什么是留守儿童?

   留守儿童(Children left at home pay the price of migration),是指父母双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。

49、什么是流动儿童?

   由于义务教育主要是由地方政府负担,流动人口的子女因为没有流入地的户口,无法享受由流入地政府负担的教育经费,其结果是:在现行的城乡政策框架下,流动人口子女无法享受与城市同龄儿童同等的教育机会,也被排斥于乡村正式的教育体系之外,成了被“边缘化”的一个庞大群体。这一群体称为“流动儿童”。51、什么是新公民?

   新公民为近年一个新兴起的名词,广义即是指居住地发生变迁的人,狭义即是指中国从农村转移到城市打工的人。后者长期被称为民工、农民工、外来人口、流动人口。

50、什么是公募基金会?

   基本定义为面向公众募捐的基金会。

51、公募基金会和私募基金会有何区别?

   两者的在定义上的区别在于是否得以向公众开展募捐活动。两者在具体法律规则还存在以下差异:

   第一,起始资金的下限不同。全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;

   第二,在治理结构方面,对于理事的资格限制有所不同。用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的三分之一;其他基金会,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职;

   第三,对于财产的管理规定不同。公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。

   第四,在信息披露方面,公募基金会负有更重的义务。公募基金会组织募捐活动,应当公布募得资金后拟开展的公益活动和资金的详细使用计划。在募捐活动持续期间内,应当及时公布募捐活动所取得的收入和用于开展公益活动的成本支出情况。募捐活动结束后,应当公布募捐活动取得的总收入及其使用情况。非公募基金会由于不存在募捐活动,因此也就不负有这方面的信息披露义务。

52、什么是专项基金?

   专项基金是在具备公墓资格的慈善组织宗旨范围内推动某项公益活动开展,由该组织或该组织同自愿出资的单位、组织或个人,经协商设立的专门用于开展某项活动(或项目)的基金。

53、专项基金都有哪些形式?

   根据捐赠情况的不同,专项基金一般分为独立基金和公共基金两种形式:独立基金是指由独立捐赠人一次或多次捐赠、有限定性捐赠方向和使用范围的专项基金;公共基金是指由众多捐赠人零散捐赠、积少成多而构成的专项基金。独立基金不具备公募资格。

54、什么是义卖?

   指个体或团体义务将自己的东西卖出去,然后用得来的钱用在事先定好的某个慈善或公益事业上。目的是为正义和公共利益事业筹款,所得的钱全无偿捐献给需要帮助的人或地区。

55、什么是地球一小时?

   “地球一小时”是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。过量二氧化碳排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到地球上人类的生存。我们只有通过改变全球民众对于二氧化碳排放的态度,才能减轻这一威胁对我们造成的影响。

56、什么是慈善超市?定义为:包括奉献超市、爱心家园、真情超市等,是指以经常性社会捐助站(点)为依托,以解决社会困难群众临时生活困难为目的,以有针对性地募集和发放为主要形式的经常性社会捐助或社会救助机构,是社会捐助和慈善事业结合的重要载体,是新型社会救助体系落实在基层的重要平台。

57、慈善超市救助的对象有哪些?

慈善超市救助的对象,包括社会困难群众,包括城乡低保户、高于低保标准的边缘户和因突发事件造成生活困难的其他居民。

58、公益信托有哪些种类?

第一,公众信托

委托人为一定范围内的公众的利益而设立的信托。

第二,公共机构信托

为促进公共机构的管理发展而设立的信托。可以提高公共机构的运行效率。

第三,慈善性剩余信托

由捐款人设立的一种慈善信托,捐款人可将一部分信托收益用于自己及家庭的生活,剩余部分转给慈善机构。慈善性剩余信托有三种做法:慈善性剩余年金信托、慈善性剩余单一信托、共同收入基金。

、民间公益组织
   一般性大家参与公益活动自然就离不开组织者,当前在国内活跃着大量的民间公益组织,都在充当各种公益活动组织者的身份。这也就需要大家对这些公益组织有一些基本的了解。
   现在提到民间公益组织就是通常国外所说的NGO(非政府组织)和NPO(非营利组织)。
   在中国,无法完全套用西方标准来界定和理解NGO(NPO),也很难全面反映中国民间组织发展状况。根据国内实际情况,现在国内学术界将中国的民间组织大致分为7类。
   1、在民政部门登记的民间组织;
   依法在民政部门注册登记的民间组织主要有:社会团体、基金会(公募、非公募)和民办非企业单位。
   2、单位挂靠社团;
   据现行法规,挂靠在单位、以内部社团的名义开展活动免予登记(当前高校内各类社团就属于这种性质)。
   3、城市社区基层组织;
   4、工商注册的NGO;
   5、农村发展NGO;
   6、海外NGO在华办事机构;
   7、宗教社团。
       当前国内民间公益组织普遍开展的活动主要有以下内容:
   (1)社会救助及公共服务;
   (2)青少年成长服务(支教、助学等);
   (3)社区及乡村治理能力建设;
   (4)应急抢险救灾;
   (5)环境生态保护;
   (6)珍稀动植物保护;
   (7)公民权益维护;
   (8)大型活动及社区志愿服务;
   (9)公益文化推广及其他。

、民间公益组织运作与保障
   民间公益组织为了自身的持续发展,需要制定完善的组织管理制度和保障机制来保障组织运作。下面主要就民间公益组织的一般运作方式进行简要介绍:
   1、人员结构:
   民间公益组织实施的公益活动(项目)首先离不开人的参与。只有解决与组织相配套的人力资源,并进行合理的调配,公益组织才能有效运作。
   当前国内民间公益组织的人员包括主要三个部分:一是专职工作人员,二是兼职工作人员,三是志愿者。他们各司其职、各尽其能,分别扮演不同的角色,为组织发展发挥不同的作用。
   2、组织架构:
   民间公益组在人事结构上较之政府与企业趋于扁平化、网络式。依照人力资源的配置格局和角色特点,民间公益组织大体分为三个基本层次:一为领导层(理事会、监事会),负责决策和指导;二为管理层(秘书处或同类常设机构、执行部门、项目主管),负责配置和组织资源;三为执行层(项目组成员、志愿者),负责落实和完成工作。
   3、项目运作
   民间公益组织存在的重要价值,就是在业务范围内开展各种与组织使命相关的公益活动及项目,以满足社会公众的需求。这些工作主要是通过管理层和执行层来共同完成。
   活动(项目)运作的主要工作包括以下几个方面:
   (1)依据组织使命,制定相适应的活动(项目)计划;
   (2)有效组织配置资源和合理分工;
   (3)确保执行队伍的人员配套(成员协调,志愿者招募);
   (4)有效的项目实施(组织、培训、辅导、激励、协调),确保工作和计划协调一致;
   (5)对工作成果进行有效评估、总结和反馈。
   4、人员待遇:
   由于民间公益组织的经费来源有限,一般只有专职工作人员才享有适当的工作报酬(普遍低于企业同岗位标准),兼职人员及志愿者根据工作岗位及组织经费情况给予少量补贴,理事会成员除担任专职岗位外都不拿报酬。
   由于国内民间组织普遍性经费困难,以及国内民众对公益岗位认识的缺乏,造成公益专职人员处于极缺状态。一般性只能依靠兼职人员及志愿者来完成各种公益项目的实施。
   5、经费来源:
   民间公益组织要保证自身公益项目持续发展,就必须有稳定充足的经费来源。当前国内民间公益组织主要经来源有几个方面:政府的财政补贴及政府采购,会员会费(社会团体),经营性收入或投资收入,企业、个人和社会捐赠,其他。
   以现有情况来看,大部分民间公益组织的经费来源都很有限,一般性都是靠发起人出资和部分少量的社会捐赠。
   6、费用支出:
   民间公益组织费用支出主要以管理费用和活动(项目)费用形式存在。
   管理费主要指维持公益组织正常运作的基本开支,主要分为工作人员工资福利(包括工资、奖金、补贴及社会保障费用等)和行政办公(办公用品、水电气、房租、物管等)支出,其它费用支出。
   活动费用为公益组织平时开展的各种公益活动(项目)开支(包括人工费、交通费、通讯费、物料费等等)。
   由于民间公益组织属于非营利性质,全部收入除用于正常的活动(项目)及管理支出外,不得用于发起人及理事会成员的利益分配(工资除外)。
   7、财务制度:
   民间公益组织需要建立一系列完善的内部财务管理、外部财务监督制度来提高社会公信度,从而得到社会的广泛支持和认可,以实现组织的可持续发展和完成组织使命。
   民间公益组织每年年终需要由会计作年度财务报告,并通过注册会计师等作外部审计。条件具备的还可以定期(半年报、季报、月报、周报)向社会公众发布本组织的财务收支情况,以保证公益组织的财务透明化管理。
   财务透明化是树立民间公益组织社会公信度的基础,如果没有严格的、透明的财务制度,那么民间公益组织的廉洁就无法得到制度上的保证。
   当前我国民间公益组织的财务制度尚不完善,相当多的公益组织还无法做到严格的财务透明化。建立严格、完善的财务报告制度也是目前我国民间公益组织亟待解决的关键性问题。

镇江市润州区山水义工服务社是一个由山水镇江众多爱心网友自发组织参与的非营利性团体。大家出于奉献、友爱、互助和社会责任,自愿、无偿地以自己的时间、技能等资源开展社会服务和公益活动。
     镇江市润州区山水义工服务社作为我爱镇江网的核心团队之一,基于网站发布一系列的爱心活动,不具有任何政治色彩,真诚欢迎每一位朋友的参与融入!
   镇江市润州区山水义工服务社坚持“立足江苏、面向社会,坦诚、参与、互助、奉献”。开展助老扶弱、扶贫济困、支教助学、环境保护、社区服务以及其他社会公益性活动。
     依托我爱镇江网爱心家园板块和QQ群124726934,进行交流和活动。捐款账户开户银行:中国农业银行镇江市宝塔路分理处 账号:10310101040012081   镇江市润州区山水义工服务社  如果您年满18周岁,具有相应的民事行为能力,自愿从事义工服务;
并且承诺遵守做到:
     不向服务对象收取报酬;
     不向服务对象借钱、借物和谋取其它利益;
     对服务对象的隐私予以保密;
     不得以义工或者义工社的名义组织或者参与违反义工服务原则的活动;
     任何以义工社名义发起的活动必须审批报备;
     宣传本社的宗旨,维护本社的声誉,以实际行动扩大本社的社会影响。
那么,欢迎您加入山水义工服务社。我们鼓励有钱的出钱,但更欣赏有力的出力。
加入请联系:山水(QQ:2717685700),QQ讨论群:124726934.