镇江市润州区山水义工服务社

寻访赛珍珠故居

发表时间:2019-10-18 10:36

20191013日下午两点,镇江嘤鸣读书会山水义工成员与来自江苏科技大学环化学院红枫义工站的义工们心怀敬仰之情,相约于镇江赛珍珠故居门前,开展此次游学活动,共同体味赛珍珠的其人其事。

活动从了解赛珍珠的生平开始,在讲解员的带领下,同学们参观赛珍珠故居并且了解到她的日常起居。随后,大家一起走近赛珍珠纪念馆,以小见大,以微知著——从她平常的生活用品以及著作可以见得她对于中国文化的热爱以及对传播中国文化做出的巨大贡献。在纪念馆中,袁懿老师与同学们交谈甚欢,从其生平成就到其文学作品所包含的内涵,无不证明她是一名伟大而有见地的作家。活动的最后,袁懿老师和同学们齐聚草坪之上,通过玩游戏的方法,共同了解中国传统文化以及我们所拥有的文化自信。

这次活动不仅让我们有机会认识赛珍珠、了解赛珍珠,同时还将一群有共同的兴趣爱好、对文化感兴趣的人们集结在一起,共同交流思想,产生心灵上的共鸣,最重要的是让同学们感受到镇江这座城市所拥有的文化底蕴,感受到中国文化的博大精深以及贼大而又迷人的魅力,让文化认同感、民族自信感深深烙印在我们每个人的心中。(陈宝均 沈湘伟)

IMG_3680_副本.jpg