镇江市润州区山水义工服务社

义工志愿者常见问题问答

发表时间:2019-11-18 17:22

本文有助于您了解义工志愿服务有关知识,有助于您参与志愿活动。如果您还有什么问题在本文没有找到答案,或者对某些问题答案不满意,或者有更好的建议,欢迎您向我们提出,我们将尽量更新答案。义工志愿者在参加活动、加入志愿者队伍前应该熟悉本文内容。

问:什么是志愿服务、志愿者、志愿精神?

答:志愿服务是为了促进社会进步、服务他人需要,自愿且不图物质报酬地贡献个人时间、财物及其它资源,参与各类服务活动的公益事业。志愿者是为社会和他人提供志愿服务的人。

我国对志愿精神的表述是“奉献、友爱、互助、进步”。山水义工以“参与、奉献、友爱、互助、进步”阐明了作为共和国公民一定要参与义工志愿服务,才能体会懂得志愿服务意义。联合国秘书长科菲·安南指出:志愿精神的核心是服务、团结和使这个世界变得更美好的信念。志愿服务是一种学习、休闲、交际、提升的手段;是一种奉献、务实、进取、合作的精神;是一种大爱、快乐、忘我、超越的境界。

问:什么是注册义工志愿者?

答:注册志愿者是指按照一定程序在志愿者组织登记、按照组织有关规定长期参加志愿活动的人。我国从2002年开始在全国推行注册志愿者制度。

问:成为注册义工志愿者需要什么条件?

答:成为一名注册志愿者要满足5个基本条件:第一,年满18周岁;第二,具有奉献精神;第三,具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质;第四,根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作;第五,遵纪守法。

问:为什么要注册?

答:注册使你在一个组织中的志愿者身份得到确认;可以接受系统的志愿服务培训;可以更方便地获取志愿服务信息;可以更方便地融入到一个团队中更好地参与服务;可以让你的服务纪录得到确认;可以更方便地与其它志愿者交流。依法注册,权益保证。

问:注册义工志愿者有哪些权利?

答:注册志愿者的权利有:参加团组织、志愿者组织提供的培训;要求获得从事志愿服务的必需条件和必要保障;申请成为所属的社区志愿者及山水的个人会员;优先获得志愿者组织和其他志愿者提供的服务;对团组织、义工志愿者组织提出建议和意见;相关法律、法规及团组织、义工志愿者组织赋予的其它权利。

问:义工注册志愿者有哪些义务?

答:注册义工志愿者的义务:积极参与志愿服务活动、履行志愿服务承诺;积极宣传志愿服务,动员更多的人加入志愿者队伍;模范遵守法律法规和社会公德;自觉维护志愿者组织和志愿者的形象;法律法规及志愿者组织规定的其它义务。

问:志愿服务有哪些领域?

答:按照服务领域主要有扶助弱、社区服务、环境保护宣传、大型社会公益活动、文体活动、社会调查等。

问:志愿活动具体包括哪些类型?

答:志愿活动包括志愿服务、义工志愿者培训、志愿服务宣传推广、志愿者组织内部交流及其它相关活动。

问:志愿服务具体包括哪些内容?

答:直接为服务对象提供服务,如为老人、青少年、妇女儿童、残疾人、孤寡老人、孤儿等特殊人群提供志愿服务;动员更多人加入义工志愿者队伍;参与志愿者组织的管理、策划、宣传、后勤等支持性工作。

问:为什么要推行注册志愿者制度?

答:注册志愿者制度是世界上许多国家比较通行的做法。推行注册志愿者制度,能够建设一支以注册志愿者为骨干、规模庞大的志愿者队伍,促进志愿服务事业更好地发展。

问:怎样做好一名优秀的义工志愿者?

答:1、要对志愿服务有深刻的理解;2、要时时处处践行志愿精神;3、要不断学习志愿服务的知识、方法和技能;4、能够将志愿服务融入个人的生活中,体验健康、成长、快乐、美丽、成就等价值追求。

问:如何处理处理本职工作、学习和志愿服务的关系?

答:每一个义工志愿者都应该在做好本职工作或学习的前提下参与志愿服务。如果参与志愿服务与本职工作或学习发生矛盾时,建议以本职工作、学习为重。如果参与志愿服务给本职工作或学习带来很大影响,建议减少或暂停参与志愿服务,等到时间和精力允许时再参与。

问:志愿者为什么要参加培训?

答:培训有助于正确认识义工志愿者、志愿者组织和志愿服务精神;有助于了解志愿服务组织和志愿者服务活动的运作流程、工作方式和工作技巧,从而更好地参加志愿服务活动;有助于志愿者不断提升自己的服务技能和综合素质,从而帮助自己的成长进步。情暖湛江志愿者服务队要求所有注册志愿者必须参加培训。

问:志愿者培训包括哪些内容?

答:志愿者培训一般包括通用培训、专业培训、组织能力培训。通用培训包括通用知识、基本技能和精神素质等。专业培训的内容是各类志愿服务必需的业务知识和专项技术。组织能力培训主要是进行与志愿服务相关的沟通、管理、策划等技能培训。

问:志愿者星级认证制度是怎样的?

答:注册机构根据志愿者注册后参加志愿服务的时间累计,认定其为一至五星志愿者。注册机构对星级志愿者认定后,在其注册证及相关标识上进行标注。星级义工志愿者佩戴相应标志。星级义工志愿者最高可认定为“五星志愿者”,“义工志愿者市长奖”,全国优秀义工志愿者等称号。

问:应当如何认识和看待志愿服务?

答:目前,社会上对志愿服务的认识一些观点比较片面,一些比较积极。片面观点有:1、认为志愿服务是一种单方面的施予。2、认为志愿服务只是为了减轻专职人员的工作负担,把志愿者当作"廉价劳动力"。3、认为只有那些不愁衣食及有大量空余时间的人,才有资格或才会参加志愿服务。

积极看法应该是:1、每个公民都有参与志愿服务的能力、权利和责任。2、在服务他人和社会的同时自身也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。3、志愿服务既是在帮助他人、服务社会,也是在传递爱心和传播文明。4、志愿服务可以有效地拉近人与人之间的距离,有助于促进社会和谐。

问:志愿者在服务中如何保护自已?

答:义工志愿者应该学会自我保护,具体应注意以下四点:1、一个规范化和制度化的义工志愿组织,以保障每一位义工志愿者自己的权益。2、注意量力而行,不参与超出自己能力、难度过大的服务活动。3、健全保护措施,在特殊情况下从事服务的志愿者要有自救的意识和技能。4、对于一些长期性、危险性的志愿服务,志愿组织应当为志愿者购买保险。总之,服务前要做好充分的准备,熟悉工作环境并调节好心态。

问:如何对待志愿者组织?

答:志愿者组织相对其它组织而言,更需要志愿者的自觉、自律和自省:1、志愿者在所属志愿者组织中要有主人翁意识,积极主动参与管理、策划和组织工作,把自己作为一个当事者而不是旁观者。2、要有建设性态度,给予以更多的支持、鼓励和建议,把自己作为一个建设者而不是批评者。3、要有团队精神,主动协调,团结协作,坦诚相待,把自己当作团队的一分子而不是一个独立的个体。4、在参加志愿服务时,时刻紧记自己代表了整个团队的形象。

问:义工志愿者应如何对待志愿服务工作?

答:1、在决定参与某项服务前,必须清楚了解服务的内容和要求,与自身的兴趣、爱好、能力等是否相符,对工作应有充分的心理准备。2、不可轻率作出承诺,对承诺了的服务必须尽心尽力完成,如因客观原因,确实无法覆行承诺的,应做好解释工作。3、投入一项服务工作后,要发挥积极性、主动性和创造性,按照管理人员的安排,与其他志愿者伙伴一道,协助、配合和支持负责人完成工作任务。

问:义工志愿者应该如何对待服务对象?

答:1、应持平等的心态,不应有“施予”的心理和"救世主"的态度。2、应尽量了解服务对象,明白其真正需要,设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应把自己的想法去强加给服务对象。3、要尊重服务对象的隐私,不应随意公开服务对象的情况或资料。4、要尽量与服务对象保持良好的关系。

问:为什么要做好义工志愿服务的宣传?

答:有人认为宣传志愿服务或为配合宣传而做志愿服务是“作秀”,这是错误的认识。做好志愿服务宣传,可以提高志愿者服务的认知率、参与率和支持率,营造“人人参与、各方支持”的志愿服务良好氛围。同时做好志愿服务宣传,可以引导全社会向善、崇善和行善,弘扬文明风尚,促进社会进步。所以,志愿服务的宣传和志愿服务同样重要。

问:志愿者在服务过程中应该具有什么样的态度?

答:奉献多一点,索取少一点;真诚多一点,虚伪少一点。

微笑多一点,脾气少一点;赞美多一点,批评少一点。

行动多一点,埋怨少一点;宽容多一点,狭隘少一点。

谦虚多一点,骄傲少一点;自律多一点,散漫少一点。

踏实多一点,浮躁少一点;平和多一点,焦虑少一点。

理解多一点,隔阂少一点;信任多一点,怀疑少一点。

问:志愿者行动的宗旨是什么?

答:志愿者行动的宗旨是:服务社会、帮助他人、完善自己、弘扬新风。

问:义工志愿者行动的宗旨口号什么?

答:爱心献社会,真情暖人心。有时间做义工,有困难找义工,山水义工就在您身边!

问:国际志愿者日、中国志愿者服务日分别是那一天?

答:1985年,联合国代表大会把每年的12月5日规定为国际志愿者日(IVD)。共青团中央从2000年起,将每年3月5日的传统学雷锋活动日确定为“中国青年志愿者服务日”。内江义工节日为3月5日。

问:志愿服务对社会而言有何意义?

答:1、传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;2、有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;3、促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

问:志愿服务对义工志愿者而言有何意义?

答:1、奉献社会。志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。2、丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。3、提供学习的机会。志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力,学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

问:志愿服务对服务对象而言有何意义?

答:1、接受个人化服务。志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。2、帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对个人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。

问:义工志愿者的禁令是什么?

答:4条禁令是:1、严禁收取服务对象的财物;2、严禁利用服务机会或渠道推销任何物品或服务;3、严禁利用服务机会或渠道传播宗教;4、严禁以志愿者身份从事任何与志愿活动无关的事务。

问:如何参加志愿服务活动?

答:山水义工志愿服务活动以网络、手机微信、手机APP、论坛、QQ群、微博发布消息为主,限于人力和经费,一般不会专门通知义工志愿者参加活动。因此,义工志愿者参加活动必须发挥主动性,经常关注网站、QQ群、微信群,主动留意近期的活动。义工志愿者也可以自己策划志愿服务活动,报请秘书处批准后开展活动。

问:义工志愿者活动的过程中能否带未成年人参加活动?

答:家长与子女一同参与志愿服务是一种很好的教育方式。参与义工志愿服务前与负责人做好充分沟通,并提前教育好子女一些注意事项,尤其要注意不要让小朋友影响服务活动或伤害服务对象,如果出现小朋友影响了服务活动,请立刻带离现场。同时,我们也希望带小朋友参与志愿服务的家长在活动中不只是言传,更加需要的是亲身帮助服务对象,对自己的子女起到身教的作用。

问:在志愿服务过程中能否拍摄照片?

答:为了保护服务对象的肖像权和个人私隐,我们不能未经过服务点或者服务对象同意而私自拍摄。用于活动分享和资料保存的照片,服务活动负责人会安排专人负责拍摄,其他志愿者拍摄的照片不能未经服务对象或者监护人同意而出现在公众媒体上,特别是在福利院活动时不能拍摄儿童或者老人的特写,不能拍摄有负面影响的照片。

问:如何增强义工志愿者的归属感?

答:让每个义工志愿者清晰地了解志愿者组织的目标;让每个义工志愿者感觉他是重要的,他能够在这个组织中发挥作用;给每位志愿者发挥才干的足够机会,让志愿者在服务的同时不断收获、不断成长、不断发展;营造坦诚、积极、和睦的氛围;始终关怀每一个志愿者。

问:怎样做好一名优秀义工志愿者组织管理人员?

答:明确本组织的目标、任务和路径;构建一个强有力的管理、执行和支持团队;身先士卒,以身作则,冲锋在前。

问:如何提高义工志愿者的能力?

答:提供富有针对性、实效性和多样性的培训;为志愿者创造各种学习实践机会;对志愿者给予及时、有效的指导;帮助志愿者自我总结。

问:如何让义工志愿者参与志愿服务及活动的快乐感?

答:1、充分尊重志愿者的时间安排,提供多种时间选择,尽量安排若干时间段供其选择,以保证出勤率。2、“六有”策略实现志愿者的自我价值。做到活动有策划,服务有组织,沟通有规范,上岗有培训,事后有总结,定期有表彰。3、提高志愿者幸福感。在了解志愿者服务动机的基础上,针对其个性需求,设计开发形式新颖、互动性强的志愿服务活动、特色服务项目;发现志愿者中的各种人才,并通过才艺展示等活动搭建平台供其展现才华;畅通志愿者晋级渠道,将综合素质较强且具有管理能力的志愿者纳入骨干队伍,努力实现志愿者奉献社会与满足个人精神需求、利他与利己的统一。4、增强志愿者的归属感。通过志愿者团队内部文体、户外活动使志愿者们彼此熟悉;树立为志愿者服务意识,营造志愿者大家庭的温馨氛围。多方面满足志愿者们的精神需求,使之在志愿活动中能够不断感受到幸福感和价值感。

问:如何开展志愿服务活动?

答:志愿者组织应根据实际需求组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,实施不同领域的志愿服务项目,向志愿者提供志愿服务岗位,并发挥协调作用,推荐志愿者到其它部门和机构提供志愿服务。志愿者也可以自行联系服务岗位,经所属志愿者组织认可后参加志愿服务活动。

问:志愿者一般有哪些方面的需求?

答:不同的志愿者人有不同的需求,同一个志愿者在不同的时期会有不同的需求,主要有以下需求:1、认同需求:志愿者需要别人对他的工作给予好评。2、控制需求:让志愿者感到他们有一定的独立性。3、变换需求:人类会厌烦不停地做一件事情,要让志愿者的活动丰富多彩。4、增长需求:要让志愿者感到自己所从事的志愿工作有发展空间,可以增长知识和才干。5、交往需求:要让志愿者感到有归属感,被组织接受,得到组织关爱,分享组织的忧愁与喜悦,与组织内部成员和组织建立密切的关系。6、权力需求:要让志愿者能够通过自己的努力来影响别人的行为,赋予他们一定的领导地位,提升在组织中他们的位置。7、乐趣需求:要让他们感到志愿活动充满乐趣和享受。8、求异需求:要让志愿者感受到与非志愿者的差异与自豪感。

问:志愿者管理要注意什么?

答:坚持原则、灵活管理;充分尊重、主动关怀;持续激励,率先垂范。