镇江市润州区山水义工服务社

志愿服务项目的基本流程

发表时间:2020-03-25 09:31作者:山水来源:山水义工

愿服务的主办方一般为各社会组织,他们作为志愿服务项目的提供者,必须明确诸如“如何策划设计一个志愿服务项目”“这个志愿服务项目有哪些必备的步骤”“进行活动需要考虑的关键因素是什么”等问题。虽然主办方所策划的每一个具体项目都是独特的,但通常来说,项目管理的过程必须经过启动、计划、实施、控制和结束五个部分。

  进行项目设计主要是为了在项目开始之前为项目提供尽可能详细的文件证明。实践证明,若做好项目计划将大大节约项目运作时间,提高项目的效率和成功的可能性。制定志愿项目计划一般包括以下步骤:

  第一步,确定项目的目的和目标。目的是对项目实施原因的高度概括,例如“举办一次全国特殊奥林匹克运动会高峰论坛”“在一个月内安排好一个论坛的日程”“在两个月内确定来宾名单”“在举办前三周发出邀请信”等。一般整个项目有四五个目标就足够了。

  第二步,明确项目的可行性。当有一个项目创意或项目需求时,首先需要评估其是否能满足时间、成本上的要求,能否达到目标、解决问题。如果在最初的估算中,它看起来并不是一个成功的项目,那么这个项目就无法得到各方的支持,也就无法启动。衡量一个志愿服务项目能否成功,主要包括以下五个标准:

  时间——能否按时完成;

  成本——有没有超过预算成本;

  范围——是否达到了预期的目标或目标群;

  质量——在多大程度上达到了志愿服务主体和客体的期望;

  资源——是否妥善利用了内部和外部的资源。

  在切合实际的估算下,五项标准如能协调一致,当然在实施过程中的严格控制也是不可或缺的,那么志愿服务项目成功率几乎是100% 。

  第三步,确定项目的范围和除外责任。项目的范围指项目所涉及的全部工作。范围说明只需用一两句话简单概括项目的重要工作内容。项目“除外责任”就是说明不包括在项目之内的内容。项目团队认为某部分工作不是范围的一部分,预先说明除外责任,方便就此进行讨论。

  第四步,界定项目的可交付成果。可交付成果是指为了完成项目或其中一部分而必须作出的可测量的、有形的以及可以验证的任何成果、结果或事项。一般包括中间可交付成果和最终可交付成果。

  第五步,撰写项目建议书。志愿服务项目各个步骤最终都需要落实到项目建议中。项目建议书应包含以下内容:一为项目的方案,包括项目目标、可行性分析,以及项目摘要;二为项目的执行计划,需列出项目下一个阶段的任务,制定一个暂时的阶段进度,建立志愿服务项目的工作分解结构,有助于全面了解志愿服务项目所涉及的工作,来确定工作内容。

  第六步,确认项目发起人。项目发起人是项目中最重要的人员,其担负着批准项目资金的重要责任。因此,有必要列出对于项目来说可能的发起人,并最后进行确定。

第七步,获得项目的授权。所谓授权可能是一纸文件,也可能是以合同的形式来授权,口头上的授权也非常常见。